대구산부인과

페이지 정보

profile_image
작성자풀타임 조회 11회 작성일 2020-09-25 19:47:47 댓글 0

본문

임신 초기 꼭 봐야할 영상. 융모막융모생검(CVS)그리고 마이크로어레이(CMA), 『임신과 출산』 7번째 이야기. ‍⚕산부인과 의사 3인이 풀어가는 유익한 의학채널

임신 중에 가장 신경쓰이는 내용은 바로 아기의 건강 상태이겠죠. 아기가 건강하게, '아무 문제 없이 태어나기를 바라는 것'은 모든 부모의 공통된 마음이라 생각합니다. 저도 그랬구요. 확인했었던 아기의 모습을 몇번이나 확인하고, 태어난 후에도 몇번이나 다시 봤는지 모르겠습니다.

그만큼 신경쓰이고 걱정되는 아기의 건강. 고령임신이 늘어나는 지금 다운증후군을 비롯한 여러 증후군을 가지고 태어나는 아기들이 다운증후군을 가지고 태어나는 아기는 건강 뿐만 아니라 지능도 떨어지게 되는데, 다운증후군, 터너증후군, 클라인펠터 증후군 등의 염색체 질환이 있는지를 확실하게 아는 방법을 '다운증후군 확진검사'라고 말합니다.

선별검사 (목덜미투명대(NT), 통합기형아검사(integrated test, sequential test),NIPT)와 달리 확진 검사는 염색체 질환 여부를 알 수 있는데요. 그럼에도 불구하고 아주 미세한 염색체 문제는 확인할 수 없을 때가 있습니다. 이런 경우에는 마이크로어레이(Microarray)라는 검사를 추가로 하면서 아기의 질병유무를 조금 더 정확하게 알 수 도 있습니다.

다운증후군 확진검사의 하나인 융모막융모생검(CVS)와 염색체 마이크로어레이(CMA)에 대한 이번 영상 살펴보시죠.

이번 영상은 "대구 김건우 산부인과"의 김건우 선생님‍⚕을 모시고 '다운증후군 확진'에 대해서 이런 저런 이야기를 영상에 담았습니다.》

김건우 선생님 블로그 : https://m.blog.naver.com/mdobgyn

워낙 주옥같은 내용이라 심지어 산부인과 의사에게도 도움이 되리라 생각하는 이 영상. 다음과 같은 산모분께 권합니다.

- 목덜미 투명대가 두꺼워 확진검사를 권유받은 경우
- 융모막 융모 생검이 무엇인지 궁금한 경우
- 임신 초기에 염색체 질환이 있는지 확인하고 싶은 경우

- 이전에 출산한 아기에서 염색체 이상이 있다고 들은 경우

- 그리고 임신 초기의 모든 산모님들... (그냥 한번 보셔요 ㅎㅎㅎ)

#융모막생검 #대구함춘 #김건우선생님

* 이 영상은 일본어 자막으로도 보실수 있습니다/ この動画には日本語の字幕が付いてます。
* 이 영상의 일본어 자막 번역에 관한 의견/문의 및 번역 협업 제안은 YJ Lee(keepshining922@gmail.com)에게 연락 부탁드립니다.

* 정확한 여성건강정보를 전세계에 전파할 수 있도록 열정으로 도와주신 YJ Lee 님께 감사를 표합니다.

댓글로는 개인의 의학적인 상태에 대한 진료를 하지 않고 있습니다. 그 점도 참고해주시면 감사하겠습니다.
낮에는 본업에, 밤에는 육아로 모든 댓글에 댓글을 달고 있지 못한 점. 큰 양해 부탁드립니다.
근거 없는 비난과 비방이 지속되면 다른 분들을 배려하여 부득이하게 차단할 수 밖에 없음을 양해 부탁드립니다.
많은 관심과 애정에 늘 감사드리며, 영상으로 다루었으면 하는 내용을 댓글로 남겨주시면, 하나씩 영상으로 촬영하도록 하겠습니다.
임신과 출산 관련 영상 『모두 보기』 : https://bit.ly/MoM-BaBy

1. 자연분만 vs 제왕절개 : 모두가 궁금해하는 내용에 대해서 산부인과 의사들이 말한다!

2. 임신준비, 이 영상보고 시작하세요!!!(Feat.산전검사)

3. 임신준비! 내 생각은 이래, 우리동네 산부인과 OX

4. 기형아 검사, 임신 중 가장 스트레스 받는 검사!

5. 목덜미 투명대 (NT) 및 확진검사(CVS, Amnio)

6. 임신 중 검사: 다운증후군 선별검사부터~

7. 정밀 초음파 검사. 태아 기형 유무를 확인하는 기본 검사

8. 다운증후군 선별검사, 대구 함춘 김건우 선생님
https://www.youtube.com/watch?v=YKrNsHX9dzY
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

1명으로 부족해서 산부인과 전문의 3명이 모였다.
구독할수록 건강해지는 《우리동산》
이번 영상 재미있고 도움이 되셨나요?
좋아요와 댓글은 저희에게 큰 힘이 됩니다!!!
더 도움이 되는 영상으로 찾아뵙겠습니다.

더 많은 소식 및 질문은 《우리동산》 홈페이지를 방문해주세요.
https://wooridongsan.com
홍혜리선생님 블로그: https://blog.naver.com/doctor_res
포해피우먼닷컴 : https://forhappywomen.com .
권\u0026홍\u0026추쌤이 우리동네 산부인과에서 제작한 콘텐츠를 번역하여 한국 의료의 위상을 드높이는데 도움주실 분들을 찾습니다!!! 아래 링크에서 번역을 하실 수 있으며, 번역하시는 분들을 위한 카톡방도 따로 운영하고 있습니다.
링크 : http://www.youtube.com/timedtext_
우리동네산부인과, 우리동산 : 영상 리모콘

- 융모막융모검사(생검)에 대한 설명 0:36
- 융모막 융모검사를 고려해야하는 경우1:40
- 산전 검진, 다운증후군 선별검사를 의사가 지정해주지 않는 이유2:45
- 내 가족이라면 어떻게 할 것인가? 3:35
- 홍쌤이 직접 겪은 김건우 선생님 4:45
- 마이크로어레이 검사란? 5:22
- 미세결실증후군, 미세중복증후군 6:00
- 마이크로 어레이 단점 및 가격 6:34
- VUS 란 무엇인가요? 7:16
- 마이크로 어레이 검사를 해야하는 경우 8:20
강옹러오 : nt2.6나와서 잠도못자는대 심각한건가여ㅜㅜㅜ
jong won choi : nt3.5넘으면 피검사가 아무의미없다는데 니프티검사도 포함인가요?
저번주에 우리애 4mm 나와서 니프티검사했는데..
모은영 : 쌍둥이15주차 예비맘입니다.
1차는 목투명대 정상으로 나왔고
다음주가 2차 피검인데
쌍둥이도 피검으로 2차 진단가능한가요?
아니면 융모막검사나 양수검사를 해야하나요?
예원ღ ღ : 이영상 보니까 5년전 기억이 새록새록...
습관성유산이라 자가주사 놓는거 때문에 건우쌤진료받고.. 투명대가 좀두껍다고해서 융모막 검사 하려고 13주때 다시뵈었는데 결론은 융모막검사는안하고 잘낳아서 아이가 6살이되어 잘크고있습니다.,
김크크 : 저도 강남함춘에서 김건우샘께 융모막생검 받았는데 그 아이가 이제 곧 세돌이네요 엄청 건강하고 튼튼하게 잘 지내고 있습니다! 함춘에서 검사 설명해주실때도 참 믿음직스럽고 편안했던 기억이 있습니다. 감사해요 선생님
박몽이 : 와아~
세잎클로버 : 임신확정도 아니고 이전 임신(유산했었어요)과 증상이 유사해서 혹시 임신인가 생각만 하고 있어요. 현재 제 직업이 요가 강사인데 회원들과는 스트레칭만 함꼐 하고 그 다음부터는 도와주기만 하거든요 이럴 경우 아이에겐 괜찮은 건가요??
임하루 : 슨생님 너무 좋으시당
SEOI EUN JANG : 김건우 선생님 넘 좋았던 선생님으로 기억에 남아요ㅎ 아이 nt검사했을 때 2.5 나와서 함춘으로 가서 김건우 선생님 만났는데 정말 자세히 설명해주시고 선택하는데 많은 도움 주셨어요 저는 융모막 검사안했고 다행히 건강한 아이 나왔어요~ 어느 의사 보다도 명확하게 설명해주셔서 좋았아요ㅎ

출혈과 자궁내막암의 위험 - 영남대병원 산부인과 구유진 교수

.
지유튜브 : 좋은 정보 감사합니다
칸타타 : 40대 가장입니다 잘듣고 갑니다
오늘 와이프가 오늘 검진결과 대학병원으로 가라네요ㅡㅡ
마음이 착잡합니다
예약도 한달걸린다하네요
little light twinkle : 자세한설명 미국에서 잘들었읍니다 감사합니다.
이미향 : 설명을 쉽게 잘해주시네요~
빅정순 : 교수님 여자들의 궁금증 많은 도움이 되었어요 앞으도 유익한정보 부탁합니다

기형아 검사 아닙니다 '다운증후군' 선별검사 입니다! (김건우 선생님) 『임신과 출산』 6번째 이야기. ‍⚕산부인과 의사 3인이 풀어가는 유익한 의학채널

우리동산 영향력을 세계로 퍼트려주실 주민분들 찾습니다. 설명 최하단부 내용 참조 '기형아 검사'로 검색하셨나요? 흔히 병원에서 사용하는 말임에도 불구하고 정식의학 용어는 아닙니다. 워낙 '다운 증후군'이 건강하게 태어나면 오래 살고, 여러 기형을 가지고 있기 때문에 명칭을 그렇게 부를지어도 정확하게 말하자면 '다운증후군'선별검사가 옳습니다.

임신과 출산 관련 영상 『모두 보기』 : https://bit.ly/MoM-BaBy

그 외의 염색체 질환(에드워드 증후군, 파타우증후군, 클라인펠터 증후군 터너증후군 등)을 확인할 수 있긴 하지만 최우선적으로 타겟팅하는 질환은 '다운증후군'입니다. 그렇기 때문에 '다운증후군'선별검사라 부르는 것이 더 옳습니다.

이번 영상은 대구 "김건우 산부인과"의 김건우 선생님‍⚕을 모시고 '다운증후군 선별검사'에 대해서 이런 저런 이야기를 영상에 담았습니다.

김건우 선생님 블로그 : https://m.blog.naver.com/mdobgyn

워낙 주옥같은 내용이라 많은 산부인과 의사에게도 도움이 되리라 생각하는 이 영상. 다음과 같은 분께 권합니다.

- 고령 산모로 '기형 있는 아기'를 출산할까 두려워 어떤 검사를 받을지 고민한다면?

- 목덜미 투명대가 두껍게 확인되어서 추가 검사를 받아야 한다면?

- 선생님마다 다른 설명에 답답하여 '사이다'가 필요하다면?

- 고위험군에 대한 내용을 외래에서 충분히 설명듣지 못하였다면?

️오늘의 영상이 분명 도움되리라 믿습니다.
참고로, 영상 00:19 에 나오는 임신 1/3분기는 임신초기 혹은 임신 제 1삼분기를 의미하는 단어이고 임신기간을 3분기로 나누어서 첫번째를 의미합니다.

#다운증후군선별검사 #대구함춘 #김건우선생님

댓글로는 개인의 의학적인 상태에 대한 진료를 하지 않고 있습니다. 그 점도 참고해주시면 감사하겠습니다.
낮에는 본업에, 밤에는 육아로 모든 댓글에 댓글을 달고 있지 못한 점. 큰 양해 부탁드립니다.
근거 없는 비난과 비방이 지속되면 다른 분들을 배려하여 부득이하게 차단할 수 밖에 없음을 양해 부탁드립니다.
많은 관심과 애정에 늘 감사드리며, 영상으로 다루었으면 하는 내용을 댓글로 남겨주시면, 하나씩 영상으로 촬영하도록 하겠습니다.

1. 자연분만 vs 제왕절개 : 모두가 궁금해하는 내용에 대해서 산부인과 의사들이 말한다!

2. 임신준비, 이 영상보고 시작하세요!!!(Feat.산전검사)

3. 임신준비! 내 생각은 이래, 우리동네 산부인과 OX

4. 기형아 검사, 임신 중 가장 스트레스 받는 검사!

5. 목덜미 투명대 (NT) 및 확진검사(CVS, Amnio)

6. 임신 중 검사: 다운증후군 선별검사부터~

7. 정밀 초음파 검사. 태아 기형 유무를 확인하는 기본 검사

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

1명으로 부족해서 산부인과 전문의 3명이 모였다.
구독할수록 건강해지는 《우리동산》
이번 영상 재미있고 도움이 되셨나요?
좋아요와 댓글은 저희에게 큰 힘이 됩니다!!!
더 도움이 되는 영상으로 찾아뵙겠습니다.

더 많은 소식 및 질문은 《우리동산》 홈페이지를 방문해주세요.
https://wooridongsan.com
홍혜리선생님 블로그: https://blog.naver.com/doctor_res
포해피우먼닷컴 : https://forhappywomen.com

권\u0026홍\u0026추쌤이 우리동네 산부인과에서 제작한 콘텐츠를 번역하여 한국 의료의 위상을 드높이는데 도움주실 분들을 찾습니다!!! 아래 링크에서 번역을 하실 수 있으며, 번역하시는 분들을 위한 카톡방도 따로 운영하고 있습니다.

링크 : http://www.youtube.com/timedtext_cs_panel?c=UCpgoxljexZ23-K5dN0-6hVA\u0026tab=2

번역에 필요한 것은 무엇? 모든 여성들이 건강하기를 기원하는 따뜻한 마음과 열정❤입니다. 외국어 실력은 부차적일뿐 많은 분들 지원해주세요.

번역에 참여해주신 분들은 추후 '주민반상회(오프라인모임)'이 열릴 경우, 특별하고 정중히 티가 나게 모실 예정입니다.

번역 이후 Credit은 영상 설명 하단부에 기록되며, 영상 번역 결과물은 개인의 포트폴리오로 사용가능합니다.
장현영 : 지금5번째 다시보고있어요 다음주에 당장2차 검사가는데 볼때마다새로워요♡ 감사해요
은비까비 : 선생님~ 저는 자연임신으로 이란성 쌍둥이를 가졌어요~ 시험관으로 쌍둥이를 가지면 데이터가 없으니 NIPT를 추천하지 않으신다 하시고 세쌍둥이는 그냥 NT만 보면 될것 같다고 하셨는데 시험관 쌍둥이랑 자임쌍둥이랑 구분 지으신건지 궁금합니다~ 꼭 답변해주셨으면 저희 결정에 큰 도움이 될것 같아요~!!
강옹러오 : 오늘 nt했는대 2.4~2.6정도 나왓는대 재검사해봐야하나요 ㅜㅜ 12주1일차입니다
셔니 : 9:57 여기부터 이해가 안되요. 쿼드로 에드워드 고위험군 나왔는데 신제 에드워드였다는건 확인한번더하는게 좋은거아닌가요?
호쇼쇼 : 임신전에도 이 영상을 보긴했는데 임신하고 나서 보니까 더 관심있게보이네요 ㅋㅋㅋ 그리고 대구함춘... 의사선생님이시라니.....!! 전엔 몰랐는뎈ㅋㅋㅋ!!
임혜진 : 우연히 이채널을 구독하며 임신준비 했는데 6개월만에 임신 성공했습니다. 나이가 많아 걱정인데 이방송 보면서 계속 공부하게 되네요ㅋㅋ 좋은정보 감사합니다
Min귱히 : 안녕하세요 영상너무 잘보았습니다 좋은정보주셔서 감사해요 내용에 배니싱트윈이 니프티나 피검 하는 검사가 정확하지 않다고 하셨어눈데요 제가 3쌍둥이를 임신하고 8주에 선유를 했는데 선유한것도 말씀하신 배니싱트윈에 포함이될까요 ? 니프티나 쿼드 검사가 정확하지않을 확률이 높은지 답변부탁드립니다 미리 감사드려요
HM LEE : 너무 유용하고 설명도 잘해주시고
김건우 선생님 유명하시던데 역시네요
J S : 항상 재밌게 보고있어요 악플 너무 신경쓰지마시고 유익한 컨텐츠 많이 올려주세요
Kate Lee : 미국에서 임신 중인데.. 미국은 테스트를 많이 안해요 정말 답답하고 이상해요ㅠ 8주에 처음 갔을때 초음파해주고 12주에 genetic test (다운,에드워드 스크리닝테스트) 옵션이라 했더니 보험사에서 775불 청구됐어요 ㅋㅋㅋ (미친 가격. 물론 최종 빌이 아니라고 하지만 당황스러운 금액) 그리고 16주에 갔더니 aFP 테스트 옵션인데 할거냐고 해서 안하겠다고 했어요. 12주에 한 염색체 테스트에서 정상으로 나와서요. 그리고 지금껏 초음파 한번 이외에 한번도 안했습니다. 보험료는 비싼데 해주는건 없는 미국 의료시스템... 한국 산부인과가 참 그립네요

... 

#대구산부인과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,051건 1 페이지
게시물 검색