신우염에좋은음식

페이지 정보

profile_image
작성자불바다 조회 9회 작성일 2020-08-02 20:33:30 댓글 0

본문

채소도 '독'이 될 수 있다? 콩팥병 환자들이 주의해야 하는 '의외의' 음식 / YTN 사이언스

■ 김좌경, 한림대 성심병원 신장내과 교수

[앵커]
최근 국민건강보험공단에 따르면 2009년에서 2013년까지 만 5년 사이에 만성 콩팥병으로 진료받은 환자가 연평균 13.6% 증가했다고 합니다.

콩팥병 환자의 경우, 콩팥의 기능이 식사 섭취와 밀접한 관련이 있기 때문에 특히 식단을 주의해야 한다는데요.

그런데 주의해야 할 식단에는 의외의 음식들도 포함되어 있다고 합니다.

오늘 '닥터 S'에서는 콩팥병 환자들이 주의해야 하는 식단에 대해서 알아보겠습니다.

한림대학교 성심병원 신장내과 김좌경 교수와 함께합니다. 안녕하세요.

콩팥병이란 어떤 병이고, 최근에 환자가 많이 늘었다고 하는데, 어떤 이유 때문인지 짚어주시죠.

[인터뷰]
콩팥병을 알기 위해서는 우선 콩팥이 하는 일을 아는 게 중요할 것 같습니다. 콩팥은 우리 몸에 있는 수분과 전해질을 적정 상태로 유지하고, 불필요한 노폐물을 소변으로 배출하는 장기입니다.

이러한 콩팥의 기능이 서서히 나빠져서 기능이 회복하지 못할 때 만성신부전 혹은 만성 콩팥병이라고 명명하게 됩니다. 당뇨병, 고혈압, 만성 사구체신염이 만성 신부전의 주요 원인으로 대두되고 있는데, 최근 고령화와 비만 등으로 당뇨 및 고혈압의 유병률이 높아지면서 그 합병증으로 만성 신부전의 유병률이 높아지고 있습니다.

[앵커]
고혈압이나 비만이 늘어나고 있다, 결국은 식단과 관련이 깊다는 생각이 들거든요. 콩팥병이 식단을 주의해야 하는 이유 어디에서 찾아볼 수 있을까요?

[인터뷰]
우선 식사 섭취는 콩팥 기능의 나빠지는 속도에 굉장히 연관이 많이 되어 있고, 또 콩팥 기능이 나빠질 때 생기는 합병증 발생과 밀접하게 연관이 많습니다. 따라서 만성 콩팥병을 진단받았다면 반드시 식사요법을 약물치료와 병행하셔야 합니다.

신장 환자는 식사요법을 잘 실천하지 않으면 몸속에 노폐물이 과다하게 쌓이는 요독증이 나타날 수 있고, 반대로 부족한 식사가 계속될 경우 영양불량으로 인한 문제가 발생할 수 있기 때문에 적절한 음식을 조절하는 것은 굉장히 중요한 부분이라고 할 수 있겠습니다.

[앵커]
콩팥병 환자들이 주의해야 할 것 중에는 의외의 음식이 있다고 저희가 소개해드렸는데, 어떤 것들이 있는지 저희가 그림으로 한 번 준비했는데요. 화면 함께 보실까요?

콩팥병 환자 ㅇㅇㅇ 주의해라!

첫 번째가 밥인 것 같은...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0014\u0026key=201706011624458869
Sharfu Lee : 국민들에게 특히 맛집전도사겸 요리사 백ㅈㅇ 씨의 설탕을 모든음식에넣어서 맛을내는방송, 아울러 모든요리사들의 음식요리방송에 “매번 설탕큰술,작은술 한술등등..” 하는 ...방송을 건강위주의 설탕없이요리하는방송이꼭필요합니다
三浦広道 : 정말 감사합니다
민정복 : .
이석홍 : 말이길다
좀 요령있게 대화하는 방법 비슷한이야기로 지루하다
김남옥 : 도움이마니됏음
이소비앙 : 수용성 비타민섭취 신장 안좋다 ?
김형순 : 소변에 피가 섞여나오는데 무슨과에가야하면
콩팥에 돌이 있다는데 치료은 어떡게하나요?
안금숙 : 신장이약간있는듯싶어요
Wang Qihuqng : 뭘먹으라는건지..
이정희 : 잘보았읍니다

신우염, 신우신염에 대해 설명 드립니다.

열나고 옆구리가 아픈 신우염, 열이 많이 나서 입원도 많이 하는 이병에 대해 설명 드립니다.
전현정 : 선생님~~영상 잘보았습니다 여쭤볼게있어서요
엄마께서 무릎인공관절염 수술을10전에하옇습니다 수술은 잘되었고 빈뇨증상이 심하고 열이 나고 혈액검사상 염증수치가높게 나와서 항생제투여하다가 혈액배양 소변배양검사 하여 혈액은균이없고 소변배양에서 균이나와 반코항생제를 지금 투여중입니다 낮에는 괜찮으시고 새벽에 열이 나지고 구역질하시거든요 항생제가 독해서 그러는 건지 신우신염은 아니라고 그랬는데 오늘 방광쪽ct찍었는데 월요일날까지 기다려야해서 걱정한가득이라 이렇게 두서없이 글을 올립니다
김주희 : 구독눌렀어요 ~~제가신수신염잘생겨서영상참고해요~~
조신우 : 안녕하세요 신우입니다 옛날에 신우염 걸렸었는데 애들이 맨날 놀려요
BedMachine : 선생님 혹시 급성신우염 겪고 항생제 복용으로 치료가 되면 신기능이 감염전과 같이 깨끗히 돌아 온다는건가요 아님 한번 걸리면 신기능이 저하되는건지 알려주실수 있으신가요? 그리고 신우염으로 훗날 신장투석을 받아야 할 상황이 올 수도 았나요?
박계흥 : 감사합니다
윤경 : 신우염증세인데 방광염 약 먹고 나아졌으면 신우염도 회복 되었을까요?
임데이먼 : 열이높게올라가야한다는데 지금 어머님이 열이없다고 병원측에서 위험하다구합니다 열이없을수도있나요??
컹my : 어지럼고 열나고
병원서 감기약처방
그래도 열이 안떨어져서
또 감기약 처방 그래도 열 안떨어져서
결국 4주째 피검사 하자해서 했더니
신장 염증
박준우 : 으슬으슬거리는게 거의 40일정도 되고 두통 어지러움도 그정도 됬는데 도대체 무슨병인가요?ㅜㅜ 내과 다녀봐도 차도가 없네요
뚠뚠 : ㅠㅠ몇년전에 몸에 염증이 퍼져서 신우신염 걸렸었고 그 이후에는 정말 피곤할 때 등쪽이 뻐근한 통증이 있었는데.. 오늘 갑자기 저녁부터 등쪽이 너무아파서 신우신염같아서 지금 검색해보면서 여기 들어오게됐네요ㅜ 흑 내일 바로 병원가야겠어요

신장에좋은음식(이은성약사의 라키아TV)

신장에 이로운 음식을 알아봐요.
이두희 : 좋은말씀큰도음이됩니다.
moo chung : 산장에 현미와 귀리 섞어서 밥을 하려 햐요 칼륨이 걱정 수로인데요 산정에 무리 되나요 좋은 답변 주세요 선생님 고마워요
moo chung : 단백뇨가 잇으면 비타민 종류 약은 안먹는게 나을까요 ?
김주희 : 구독하고가요~~제가매년건강검진하는데요..매년빈혈이랑신장질환이라는결과가나와요..ㅠ
박시완 : 레드비트삶아서 휴롬으로 짜서 소주한컵씩 먹는건 괜찮나요..?
달고나 : 칼륨과 인이 안높은 음식은 없는건가요?
송한성TV : 약사님 신장에 좋은 약도 소개해주세요
응식으로 다스린다는 게 맵고 짜고 기름진 음식을 가급적 피할 수 있지만
좋은 음식을 꾸준히 섭취한다는 게 현실적으로 불가능하거든요
차라리 신장에 좋은 약을 소개해주세요
stone l : 어머니과 수개월째 레드비트 갈아 드셨는데 최근 신장 결석 고통으로 응급실 다녀오셨는데 레드비트가 신장결석을 일으킬 수 있다는 정보때문에 당장 못드시게 했습니다. 원래 신장 양쪽에 물혹도 있었는데 더 커져 있다네요. 뭐든 몸에 좋다고 오용하면 큰일나네요. 감사합니다.
J S : 레드비트에도 칼륨이 많지 않나요?
a s : 평소에는 듣도보도못한 음식들뿐이네
쩝 !!!

... 

#신우염에좋은음식

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,006건 1 페이지
게시물 검색