천안피아노조율

페이지 정보

profile_image
작성자박이사 조회 6회 작성일 2020-09-24 08:33:31 댓글 0

본문

피아노 조율 혼자하기! 첫번째 도전! 과연 결과는?!

#피아노조율 #피아노 #피아노조율혼자하기
완전 독학으로 피아노 조율을 해봤습니다!! 제 독일 교회 피아노가 너무 오래되고 낡아서 수개월 전에 조율을 했으나.. 조율하시는 분은 한번 오실때마다 두번씩 조율해야 한다고 하셔서 그러면 한 피아노에만 150유로 (한화 20만원정도...ㅡㅡ) 그리고 교회에 피아노도 3대 정도 다하면.. 몇 백유로의 교회의 재정을 쓰셔야 하는데 요즘 어려운 교회 사정에 부담이 되실 수 있겠다는 생각도 하는 한편, 제가 한국에서 제 그랜드 피아노를 90만원을 주고.. 정음에 성형에 다 맡겼는데, 피아노에 기스나고.. 그리고 전체적으로 좋아졌지만 음이 하나가 440hz보다 떨어져서 굉장히 거슬렸습니다.. 그 한 음 때문에 조율사님 다시 오시라고 하기도 죄송스럽고.. 그래서 생각을 해보다가
"흠.. 내가 한번 조율 혼자 해볼까?" 하는 기지가 생겨서.. 정보도 많이 찾아보고 영상도 찾아보고, 검색도 많이 해보면서 정보를 좀 얻어서 혼자 조율을 해봤습니다.
미리 알았더라면 한국에 있는 제 그랜드피아노도 음을 좀더 조율할걸 그랬습니다.
사실 첫 도전이라 완벽하진 않습니다 ㅎㅎ 그래서 두번째 도전이 기대되겠죠?
첫번째 영상! 즐겁게 감상해주세요
조율이란게... 처음에는 정말 어렵더라구요. 이게 어떻게 하는건지, 진땀을 뻘뻘 흘렸습니다. 그리고 2시간 후쯤에 좀 노하우가 생겨서 그때부터 제대로 영상을 찍어서 공유합니다 !!
ps. 절대 싸구려 공구 쓰지 마세요... 저는 영상에서 말했다시피.. ㅠ.ㅠ 조율은 처음이고 할 수 있을까 싶어서 값싼 걸로 샀는데.. 정말 엄청 후회합니다... ㅠㅠ 손과 팔이 아직도 너무 아프네요.. 힘을 너무 많이 줘야되서.. 그러니! 꼭 좋은 공구를 쓰시길 바랍니다!!
그리고 조율은 언제나 정기적으로 해주셔야 피아노가 오래 유지가 되니, 한국에서 꼭 혼자 하지 않으시더라도 좋은 조율사님들께 연락하셔서 피아노 잘 관리하시길 바랍니다!
(저도 2년동안 독일에 있으며 ㅠㅠ 한국에 있는 가와이 그랜드 조율을 못해서... 정음까지 다 하는데.. 90만원 ㅡㅡ 덜덜.. 계산했네요..)

시청해주셔서 감사합니다

(EN) 70년 넘은 스타인웨이에서 라흐마니노프 에튀드 연주 한판!! (Steinway more than 70 years old! I‘ll play Rachmaninoff)

유튜브 좋은 영상들만 바로 골라보기 안내!
https://blog.naver.com/suegie/222029187153
피아니스트 유경식 홈페이지:
https://ko.pianistyks.com
블로그:
blog.naver.com/suegie
환상적인 영상강좌 후기 보기!
https://blog.naver.com/suegie/221990544726
피아노 테크닉의 숨겨진 비밀 영상강좌:
https://blog.naver.com/suegie/220858215067
카톡아이디: ksyu721
Tony Jeong : 튜너기로 조율하시면 유니손은 맞을지 몰라도 평균율이 미세하게 틀어져요. 일반인들이 조율하다가 조율핀에 손상 가는 경우가 허다해요
CALEB JO : 좋은 시도 입니다.

Steinway piano technician 입니다
저에 블로그에 와 보세요

blog.naver.com/galebpiano
Noton lee : 조율사들도 요즘 튜너를 사용하시는거 같던데 정음(?)이 아닌 조율은 이런식으로 해결해야겠네요~~!
안남용 Namyong An : 조율배우고있는 학생입니다~ 조율을 하실때는 a음만 440으로 잡고 나머지는 튜너를 쓰지 않고 들으면서 하셔야 합니다. 동음(같은 음)을 맞출 때는 원래는 가운데를 먼저 맞추고 나머지 양쪽을 튜너를 쓰지 않고 맥놀이(흔들리는것)이 없도록 귀로 맞춰야합니다. 생각보다 튜너가 정확하지 않아요ㅠㅠ 조율을 처음하시게 되면 동음조율부터 배우셔야 하며 전체조율까지는 6개월이상 배우셔야 원활하게 하실거에요~
크로스사운드 : 35년조율사입니다
튜닝햄머 자루가 너무 짧아요
피아노줄이 90키로의 장력을 감고있는 핀이 핀판에 빡빡하게 박혀있기때문에 일반 튜닝해머 자루가 30센티 되지만 그것도 300수십개를 맞추려면 무척 힘든 작업입니다
일반인들도 누구나 피아노 조율할수 있지만 공구 몇가지만 제대로 구비하면 얼마든진 할수 있습니다
하지만 공구가 제대로 구비가 안되면 절대 안정적 조율이 안됩니다
피아노 2년이상 조율안했다면 2번~ 3번합니다
저렇게 한 번가지고는 안되고
초보가 2번해서 완성도있게 맞춘피아노는 3개월 후에 한 번하고 그다음 5개월, 그다음 8개월, 그 다음부턴 1년에 한번씩 해줘야 비교적 적당한 음으로 유지되는 피아노를 사용할수 있습니다
조율만 필요한 공구는
튜닝햄머 (30센티이상조절용)
고무웨지 1개
롱웨지 1개
1자드라이버 (끝이나란한 것)
Ritz Classic : 감사합니다..
C Park : App 이름이 뭔가요. download 받고 싶은데 못찾겠어요
ᄒ드림 : 조율까지 하시다니 놀랐습니다!
너무 신기하고 재밌게 잘봤습니다
귀한 ✋ 다치지 않게 조심조심^^
대단하세요!
물맑을 린 : 와! 기구는 어디서 구매하셨나요? 저도 해보고 싶네요
이예은 : 다음 2편에는오후5시에올려주시면감사하겟습니다

절대음감의 기술자, 피아노 조율사 / YTN 사이언스

청력에 의지해 피아노의 소리를 치료하는 피아노 조율사.
다양한 원인으로 인해 피아노의 소리가 달라진다고 하는데,
피아노가 조율되는 과정을 살펴본다,

[YTN 사이언스 기사원문] https://science.ytn.co.kr/hotclip/view.php?s_mcd=1185\u0026key=201910101620214371
연아tv연아 : 댓기준:6등
조회수기준:2.8천등.하하.하.하
GY K : 나 이분한테 피아노 구매했는데..
연락처가 없어졌어염~~~
조율 원하면 연락을 어떻게 드려야 할지여~~
김규민 : 우리집 피아노도 조율해야되는데
Wonpyo Kim : 0:01 , 0:13 , 0:46 , 1:36 , 1:53 전자조율기 , 2:12 , 3:10 , 3:38
전자레인지에 튀겨버린 음악 : 바이올린이나 첼로같은 현 4개짜리 현악기들도 미세한 차이가 음색을 좌우해서 조율이 힘든데, 수많은 현들을 조율하는 거 보면 대단합니다.

피아노조율 거의 17년 만에^^ 1편

스토리가있는피아노
Isaac Song : 비디오가 반대로 나오네요
music : 조율사는 스마트폰에 있는 튜닝앱을 안쓴다는데 맞나요?
그렇다면 이유가 무엇인가여 ?
전영숙 : 어느지방이예요 청주인데요
한순규 : 조율사 연수후 자격증을 취득하고 싶은데~
어떻게 하면 좋을까요?
정준형 : 앗 조율영상이 1500회 시청해주셨어요^^
감사합니다 ^~
정준형 : 앗 조율영상 1060회 조회 감사합니다~~~☃️☃️☃️
정준형 : 조율하는영상보시면 피아노조율햄머를
좌.우로 움직이면서 피아노 줄 을 감아주고
풀면서 음을 맞춤니다
보통 피아노조율 후 6개월되면 피아노줄
자체 장력으로 조금씩 풀리면서 음이변합니다
도움이됐으면합니다
추후 영상때 간단하게 설명해드릴께요
인독 서 : 삼익 업라이트 피아노인데 특히 가온다 근처 음들이 예쁘지 않아요 한옥타브정도 되는 구간인데 왜 그런지 궁금해요

... 

#천안피아노조율

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,996건 1 페이지
게시물 검색