특이한도자기그릇

페이지 정보

profile_image
작성자미서니 조회 6회 작성일 2021-03-14 12:45:26 댓글 0

본문

기계화된 도자기 그릇 생산 과정 / YTN 사이언스

예전에는 일일이 손으로 빚어 만들었던 도자기 그릇을 기계로 만든다? 대량으로 생산되는 도자기 그릇의 제조 공정을 소개한다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/hotclip/view.php?s_mcd=0031\u0026key=201610141751571661

[똑! 기자 꿀! 정보] ‘주부의 로망’ 그릇 잘 사고 활용하는 방법

앵커 멘트

주부들은 예쁜 그릇에 대한 욕심들이 있는 것 같아요.

아무래도 그렇겠죠. 예쁜 그릇에 담긴 음식은 더 정성스러워 보이고 맛도 있어 보이는데요.

오늘 이효용 기자가 그릇에 대한 정보를 준비했다고 하네요.

기자 멘트

저도 예쁘고 독특한 그릇만 보면 그렇게 그릇 욕심이 나더라고요. 그래서 잔뜩 사놓고는 아낀다고 고이 모셔둔 그릇도 정말 찬장에 한 가득인데요.

최근엔 특히 화려한 유럽 스타일 그릇이 인기가 많고요, 또 전통의 멋이 있는 우리 도자기 그릇도 꾸준히 인기인데요.

주부의 로망, 예쁜 그릇 잘 사고 제대로 활용하는 방법, 또, 오래 쓸 수 있게 잘 관리하는 방법까지 알려드립니다.

리포트

주부의 로망! 예쁜 그릇을 한자리에서 볼 수 있다는 곳을 찾아갔습니다.

소문을 듣고 찾아온 손님들로 북적이는데요.

접시와 주전자, 찻잔까지···. 곳곳에 진열된 다양한 색감과 무늬의 그릇이 눈길을 끕니다.

녹취 "너무 예쁘다! 이것도···."

녹취 "신비롭다~"

이 모두가 유럽에서 직수입한 그릇이라는데요.

인터뷰 김정란(유럽 그릇 판매장 운영): "유럽을 다니면서 발품 팔아 구입한 소품이라든가 아기자기한 도자기들이 한 2천 여 종류가 있습니다."

중간 이윤을 빼서 시중보다 25% 정도 저렴하다는데요.

최근 대세라는 유럽 스타일의 그릇, 한번 구경해 볼까요?

먼저, 영국 그릇인데요.

섬세하고 우아한 무늬나 꽃과 금박으로 장식된 화려한 그릇이 있는가 하면, 깔끔하고 실용적인 디자인의 그릇도 있습니다.

최근엔 독일 그릇이 인기라고요?

인터뷰 김정란(유럽 그릇 판매장 운영): "농가의 자연을 그대로 접시에다 옮겨 놓았어요. 음식을 먹으면서 자연환경을 눈으로 볼 수 있기 때문에 요즘에 인기가 지속되고 있습니다."

이밖에도 우아한 격자무늬가 시선을 사로잡는 러시아 그릇이나, 스웨덴, 덴마크 등 북유럽 그릇이 개성 있는 그릇을 찾는 주부들의 관심을 끌고 있는데요.

여기서 잠깐, 좋은 그릇 고르는 법, 배워볼까요?

인터뷰 김정란(유럽 그릇 판매장 운영): "전체적으로 만져봤을 때 매끄러운 그릇을 골라야 해요. 또 뒤집었을 때 턱 부분도 굉장히 매끄러워야 합니다. 그리고 두드려 봤을 때 굉장히 맑은 소리가 나는 것이 좋은 도자기입니다." 예쁜 그릇에 음식과 차를 즐길 수 있는 공간도 마련돼 있는데요.

차 한잔 하며 그릇을 구경하는 재미, 정말 쏠쏠하겠죠?

우리나라에도 유럽 스타일 그릇 못지않게 예쁜 그릇이 정말 많은데요.

깊고 은은한 빛깔과 투박하면서도 자연스러운 멋으로 젊은 주부들의 마음까지 사로잡았다고 합니다.

녹취 "쑥색이다! 정말 예쁘다."

인터뷰 김민성(대전시 서구): "오히려 음식을 더 돋보이게 해 주고, 정성스럽게 차린 듯한 느낌···. 수입 식기도 예쁜 게 많지만 우리나라 식기에 좀 더 마음이 가고, 좀 더 애착이 가더라고요."

가게 한편에선 그릇 만들기가 한창인데요.

이렇게 손으로 빚어낸 그릇 틀을 일주일간 잘 말려 초벌구이한 뒤 유약으로 색을 입히고 표면을 매끄럽게 합니다.

여기서 한 번 더 가마에 굽는 긴 작업을 거치면 마침내 그릇이 완성된다는데요.

이렇게 하나씩 만들어진 그릇이 동그란 밥그릇에서부터 반찬 그릇, 국그릇까지···.

쓰임새와 모양에 따라 종류만 60여 가지라고 합니다.

인터뷰 이지원(도자기 그릇 판매장 매니저): "어떤 그릇에 어떤 음식을 담느냐에 따라 좀 더 맛있게 보일 수 있는데요. 젓갈류나 콩자반 같은 반찬들을 작은 접시에 하나씩 올려 담은 다음, 긴 사각형 접시에 나란히 올려놓으면 좀 더 멋스러움을 나타낼 수 있습니다."

둥근 접시엔 마찬가지로 작은 접시 여러 개나 둥글납작한 요리가 어울리는데요.

이때 중요한 것은 여백을 남겨 담아야 더 먹음직스럽다고 합니다.

또 이렇게 쌈 채소를 깊은 그릇에 세워 꽂으면 포인트가 될 뿐 아니라 뽑아먹는 재미도 있다고 하는데요.

친숙한 우리나라 그릇들! 이렇게 활용해 보니 상차림이 한결 멋스러워 보이죠?

이번에 찾아간

그릇쇼핑#3 이번엔 이천도자기마을 다녀왔어요 :D

#이천여행 #이천도자기마을 #그릇쇼핑

그릇쇼핑 3탄 !
이번엔 제가 좋아하는 도자기가 가득한 이천 도자기마을에 다녀왔어요 :D
그럼 재밌게 봐주세요 ! ♡

*브금대통령 / "Butterfly's Wing"
https://www.youtube.com/watch?v=uX0fHYUF8Sw\u0026t=12s
*라유미RAUMI / "Ujabes - Bravo" https://www.youtube.com/watch?v=HKzfH0PLgcs\u0026t=4s

... 

#특이한도자기그릇

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,147건 19 페이지
게시물 검색