검도 학원비

페이지 정보

profile_image
작성자조과장 조회 17회 작성일 2020-10-01 12:05:36 댓글 0

본문

검도를 시작할때 알아야 할 10가지!! [Eng sub]

오늘은 검도인구가 조금이라도 늘면 좋지 않을까 하는 생각에 영상을
찍어보았습니다!!

새해를 맞이해서 다이어트로 헬스 생각하고 계신분들 많죠?
물론 헬스도 좋지만! 항상 작심삼일로 일주일만에 그만두시는 분들이
계시다면 검도를 시작해보는건 어떨까요?

그런의미에서
검도를 시작하기전에 알면 조금이라도 팁이 될만한 것들을 추려보았는데요!
사실, 저희가 초심자 입장이기 때문에 초심자 분들에게만이라도
도움이 될 수 있으면 좋겠네요 ㅠ!ㅎㅎㅎ

#새해운동추천 #검도 #剣道
김영준 : 업로드 된지 꽤 된 영상이라 댓글을 달기가 좀 그렇지만 그래도 나름 생각나는 말을 적어봅니다. 해동검도와 검도(이하 편의상 대한검도로 지칭^^)의 차이점은 이렇게 보시면 됩니다.
.
대한검도야 직접 수련을 하셨으니 구태여 설명 안드려도 될 것 같고, 해동검도에 대해 간략히 설명드리자면 해동검도는 목검을 이용한 검법 연습과, 진검(혹은 가검)을 사용한 베기 연습에 치중 되어있는 검파라고 볼수 있습니다. 물론 해동검도에도 대련이 있긴 한데, 해동검도 지론이 전신타격이 가능해야 한다는 것인지라 이 지론을 달성하려면 대한검도가 착용하는 호구보다 더 많은 방어구를 걸쳐야 합니다. 하지만 그건 현실적으로 어렵기에 그냥 맞아도 별로 안아픈 스폰지검으로 대련을 하지요(영상에 삽입하신게 바로 그거...) 문제는 스폰지검은 죽도보다도 더 가벼운데다가 저지력도 거의 없어서 막상 해동검도에서 가르치는 내용을 그대로 소화하기가 상당히 어렵습니다. 자칫 잘못하면 그냥 방방뛰면서 방망이질만 하는 참사가 나올수도 있지요.
.
아무튼 양자의 차이를 좀 더 쉽게 비유하자면 해동검도는 사격선수에 가깝고 대한검도는 서바이벌 게임 유저에 가깝다고 볼수 있습니다. 사격 선수는 실제 총을 귀신처럼 다루고 사격시 높은 명중률을 자랑합니다. 하지만 실전에서 사람과 총으로 대결을 해본적이 없기 때문에 막상 1:1 총격전을 벌이게 될 경우 당황할수도 있겠죠. 반면 서바이벌 게임 유저는 지형지물을 이용해 전술적인 행동을 하는데 무척 숙달 되어 있어서 1:1 총격전에서도 신출귀몰한 실력을 보일 겁니다. 하지만 서바이벌 게임 유저는 페인트총만 다뤄봤지 실탄이 장전된 진짜 총은 안써봤기 때문에 이에 적응하는데에도 시간이 좀 걸릴수밖에 없겠지요.
.
이와 마찬가지로 해동검도를 하게되면 진검 자체는 무척 잘다루게 됩니다. 물체도 기가막히게 베게 되고요. 하지만 대련 체제가 워낙 난잡하다보니 1:1 대련에서 취약점을 보이는 것이 사실입니다. 반면 대한검도는 1:1 대련에 매우 특화되어 있어서 상대방과 싸울시 큰 위력을 발휘할수 있습니다. 그러나 아이러니하게도 검도를 함에도 불구하고 진검을 만저볼 기회가 적어서(혹은 거의 없기도^^) 막상 진검을 쥐어주면 다소 어색하게 다룰수 있습니다.
.
따라서 개인적인 소견입니다만 대한검도의 격검 능력을 베이스로 하여 해동검도에서 사용되는 일부 실용적인 기술들, 특히 진검을 다루는 베기 기술을 접목시킨다면 상당히 이상적인 검술이 나오지 않을까 싶습니다.
.
그러나 문제는 양대 검파가 서로 부랄원수, 소꿉주적의 사이인지라 상호 교류가 있을 가능성은 한 없이 0에 수렴한다고 보겠군요ㅋ 아무튼 기왕 두분께서 검도를 수련 하시니 대련 기술이야 앞으로도 계속 발전하시겠습니다만 좀더 이상적인 검술을 추구하신다면 카타나를 이용한 베기 연습과 카타 연습(특히 검도에서 하는 <검도의 본>이 매우 좋다고 봅니다)도 병행하시면 더 좋은 결과가 나오지 않을까 해서 감히 글을 남겨 보았습니다.
.
어디까지나 비전문가가 하는 이야기니 그냥 재미삼아서 들어주시면 좋겠습니다^^
최지현 : 시각에 장애가 있는 분들도 검도 수련이 가능할까요? 허공에 죽도만 휘두르면 초반엔 몰라도 오래 못갈거 같다는 생각이...
경제뉴스요약등 : ㅋㄷㅋㄷ 잘봤어요ㅎ
루피 : 진짜 귀여워요 ㅜㅜ
Y Kim : I am a Korean-American practicing Kendo in America and I really like this video!

And yes.... I almost ran away from my dojo after seeing how loud Kendo practice can be LOL
김첨지의럭키데이 : 아니....인트로서부터 너무 높은 항마력을 요구하는데....? 검도의 길은 너무 험난하군요;;;;
Kwon S : 와 검도 부천지역으로 알아보고 있는데 마침 부천지역이시네요! 상동역 쪽이신가요~?
돌돔is뚊 : 검도하기전에 매운거 절대먹지마셈.
까르보불닭먹고 검도하는데 속 매워 죽을뻔함.
엄호야 : 40대 검도를 배우고 싶습니다 용기를 주세요 ~^^!!
고버디 : 호구는 대부분 언제부터 쓰기 시작하나요?

검도를 하면서 생긴 치명적인 부작용들이 있다고!?? (4급 검도 Vlog)

#검도 를 하면서 생긴 치명적인 부작용..!!
과연 저희뿐 아니라 많은 #검도인 들에게 생겨버린
이 부작용들은 무엇일까요!??
카일상단이동재 : 휘두를수잇는 물건.....하..하앍
냉탕에상어 : 검도를 3년하다 끊었는데 다시 하고 싶아지네요
김선경 : 공감 되네여 저도 무도라고 하져 ㅎ
김선경 : 전 고딩때 공수도를 해서 그런지 헤지면 더 간지 나더라고여 ㅎ
알고리즘 : 요즘 꽂아칼자세로 우산갖고 다니는데 원래는 어케들고다녔는지 기억이 안남..
장방글 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃고 갑니디ㅡ ㅋㅋㅋ 여자친구가 바라보는 제모습이 딱 저럴거같아요 ㅋㄱㅋㅋ
검도 중독코등이 : 2번공감 지하철에서 밀어걷기해서 어느 할머니가 자리비켜줌
검도소년 : 1:03이거는 근데 진짜 사야행
평범한집사 : 밀어걷기ㅋㅋㅋ 발구름ㅋㅋ 막대기ㅋㅋㅋ 우사아안ㅋㅋㅋ 완전 공감 됨니다ㅋㅋ
시간 많은놈 : 이것들 ㄹㅇ 1년정도만되도 발끝이 바닥에서 안떨어짐 외발미어걷기가 생활화되면 오른발로도 밀어지는데 그럼 걷는데 밀어걷기로 걷는데 소리가안나서 친구들이 인기척좀내라한다. 친구 놀릴때 좋습니다

검도 1년차, 7단 관장님을 맞출 수 있을까?

여러분 코로나 잘 대처하고 계신가요?
저희는 3월2일부터 다시 도장이 문을 열어
3급이 되고 처음으로 도장에 나갔습니다!
일주일만에 운동 하려니까 아주 죽을맛이더라구요 ~.~
그래도 아주 오랜만에 관장님께 참교육받고나니 아주 몸도 마음도
건강해지는 기분이었습니다!

#부천상동검도 #검도 #호구커플
박달궁 : 실력이 일취월장 하고 있네요..
3급이 이정도실력이면 엄청 나신거에요..
잘보고 있으니 열검 평생검도 하세요
박동근TV : 저는 14살 검도 1단입니다
이실희 : 전 2급
박상보 : ㄹㅇ 괴물이시다 관장님 ㄷㄷ 이 시기의 검성
노아로심쿵사 : 지금은 쉬고 있는 태권도인입니다.
역시 이런 무술 쪽에선 관장님, 사범님과 대련을 할 때 정말 큰 벽을 보는 듯 합니다 ㅋㅋㅋ
관장님과는 겨루기를 해본 적은 없지만, 부관장님과 부관장님 바로 아래에 위치한 사범님과 겨루기 하다보면 언제 보호구에 가격을 받았는지 알 수 없는 상황이 벌어집니다 ㅋㅋㅋ
또한, 나도 찼고 사범님도 찼는데 오히려 제가 사범님 공격을 받고 옆으로 날아간 적도 있어서 진짜 한 우물만 파신 분들의 클라스를 알 수가 있죠 ㅋㅋㅋ

ps. 공격 맞고 날아간 거 리얼 실제상황이었습니다 ㅋㅋ
김김요한 : 하하 그럴줄 알았읍니다. ㅎㅎ
김김요한 : 축하해요 3급 2 3단이 되면 공부해야하니
대부분 그만두는데.. 관장님 존경 스럽습니다.호호 실수 없는 관장님
커플캔디 studio_모델들의 일상 : 관장님은 지금 거의 10% 전력만쓰고계시네요 설렁설렁 ~ ㅎ
고봉민 : 아이구... 귀여운 분들 다 좋으신데 그래도 검도가 보수적인 건 다들 아실텐데 자세라도 정확히 하려는 노력은 보여 주셔야 선생님께 누를 끼치지는 않겠죠. 즐거운 가운데 조금만 더 배움의 진지한 자세를 보여 주세요.
plan R : 4단이상은 검의 운용이 달라서 수가 다 읽히는 것 같습니다. 2단~3단까지 되는 선수들 매우 기량이 좋고 검도 매우빠르고 체력도 너무나 좋습니다. 보법도 빠르고 그런데 미묘한 동작과 거리에 운용에서는 4단 이상되는 사람의 검의 운용이 꽤 차이가 있습니다. 살짝 검이 들리는 모션의 사이에 검을 찔러 넣거나 공격 타이밍에 맞춰서 살짝 검을 흘리고 공격하거나 미묘한 동작을 읽어 내는게 좋고 빠지고 들어가는 것들이 간결하고 정확해 지는것 같습니다.. 6단 이상은 지도자로서 많은 유형을 읽고경험을 전수해주다보니 많은 이해부분이 샇여있어서 그런 검력이있어서 인지 쉽게 간파하는 것에 도가 튼것 같습니다. 보는 눈이 정확하다고 할까? 나이가 먹고 기량은 선수급보다 체력이 많이 떨어지지만 막상 대련을 해보면 노련한 모습에 놀랍니다.그런데 대부분의 7단이상의 고단자분들은 매우 겸손하십니다.

... 

#검도 학원비

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,059건 1 페이지
게시물 검색