콜레스테롤약

페이지 정보

profile_image
작성자본드제임스 조회 15회 작성일 2020-09-20 00:13:16 댓글 0

본문

제65강: 콜레스테롤 약 평생먹어야 하나요?

콜레스테롤약은 한번 먹으면 평생먹어야 할까?

장항준 종합내과
Ezra Medical Center PC
15009 Northern Blvd Ste A
Flushing, NY 11354
718.886.7575
718.886.9115
www.drezrajang.com

광고, 제휴, 협찬 문의:
ezrahangjun@gmail.com
전에스더 :
이준하 : 약 한달반 안먹었더니 엘디엘 196이 나옴 먹을때는 100이하
Nam Kyu Park : 안녕하세요?
박사님의 유익한 동영상 잘 보고 있습니다. 감사합니다.
제가 아토젯 10/10mg 복용중인데 부작용에 대한 문의가 있어 이렇게 글 올립니다.
저는 51세 남자 직장인으로서 키는 170cm, 몸무게는 72kg 정도로 약간의 과체중 체형입니다.
2018년 6월 관상동맥 석회화 중증도 진단 받아서 전남대학병원에서 외래진료 후 콜레스테롤 조절약 오토젯 10/20mg을 처방받아 복용하게 되었고 3개월 뒤에는 아토젯 10/10mg을 다시 처방받아서 복용 하였습니다.
당시에 나름대로 이정도 약을 먹었으니 괜찮아졌겠지,,, 하는 마음에 2019년 11월 즈음부터 아토젯 복용을 4개월정도 끊고 금년 2020년 5월경에 종합검진을 받아 그 결과를 보니 다시 콜레스테롤 수치가 높아져서 아토젯 10/10mg을 동내 내과에서 다시 처방받았습니다.
그런데 종합검진결과에 추가적으로 갑상선호르몬수치가 너무 낮아졌고 연계해서 갑상선자극호르몬 수치가 3000대 가지 올라가는 상태로 확인되어 내과에서 아토젯과 더불어 갑상선호르몬제 씬지로이드 0.075mg을 같이 처방받아 복용하고 있었습니다. 갑상선호르몬의 이상증이 아마도 19년 상반기즘 발생한것으로 추정되는데, 그렇게 생각하게된 이유는 그 즈음해서 목소리가 이유없이 자주 잠기는 증상이 빈번하게 발생하게 되었습니다. 운동 후 몸이 조금 피곤할때나 회사에서 약간의 긴장감으로 이야기 할 때 여지없이 목소리가 잠기게 되어 말하는데 불편함이 있었습니다. 저는 일반적인 목감기인가 싶어서 이비인후과에서 내시경을 해봤지만 아무런 증상이 없었고 대학병원에서 정밀진단을 받아보라는 권유를 받았었습니다. 최근에 콜레스테롤 조절제인 아토젯의 부작용에 대한 내용을 찾아보니 갑상선기능저하증 환자에게 주의가 필요하다는걸 확인하게 되었는데 아토젯 부작용으로 갑상선호르몬 이상이 온건지도 모르겠습니다.
목소리가 잠기는 증상이 갑상선 호르몬 기능저하증의 증상중 하나라는것도 내과 원장님께 확인 할 수 있었습니다.
질문의 요지는 현재 복용하고있는 아토젯을 다른약물로 대체를 할 수 있는것인지 입니다.
아니면 다른 건강보조식품으로 대체 할 지...
또한 아토젯과 씬지로이드를 복용하고부터 무릅관절(인대?)도 아파서 계단을 오를때나 내려갈때 너무 불편한데 이 또한 약물 부작용이 아닌지 의심됩니다.
바쁘실텐데 끝까지 읽어주셔 감사합니다.
가능하다면 박사님의 도움을 받아 처방에 참고할 수 있으면 감사하겠습니다.
오쑝 : 저는 리피토 먹고있는데..안좋은건가요..ㅠ10미리
david Cho : VisionPro라는 안경 조심하시기 바랍니다. 구매했는데, 장난감보다 못한 형편없는 플라스틱이었습니다. 중국제 장난감입니다.
오연희 : ㅡ삪
권선복 : 유익한 정보 감사합니다
정다은 : 선생님 저번강의에 이어서 스타틴에 대해 이렇게 재미있고 자세히 알게되서 너무 좋네요~ 한국에서는 리바로가 보험이되어서 다른약이랑 비슷한 가격으로 저렴하게 먹을 수 있더라구요.. 저희 아버님이 리바로 처방받아드시고계신데 리바로가 어떤점이 그렇게 좋다고 하시는것인지 알수있을까요?국내 기사 보니까 뭐 당뇨병에 안전하다..뭐 이런얘기가 있던데 스타틴이랑 당뇨병이랑 어떤관계 인지 선생님께서 설명해주시면 넘 도움될것같습니다.. 로슈바는 왜 좋은지 저번에 얘기 해주셨는데 리바로는 뭐가 좋다는건가요??
珊淚淏 : 근데 약처방은 의사가 하니까 좋은 약을 알고 있어도 약국에서 파는지 안파는지 모르지 않을까요 ㅠㅠ
지케니지 : 교수님 정말 궁금해 했던 부분이었는데 이제는 속시원하네요~감사합니다.
주기적으로 종합검진을 하고 있는데 2016년 12월에 LDL이 192가 나오지 뭡니까? 의사는 "식이조절 운동해서도 안떨어지면 약먹어야 합니다". 해서 3달후 운동과 식이요법으로 135까지 떨어졌어요. 그리고 2년후 다시 종합검진에서 LDL이 다시 193이 나왔어요. 당장 스타틴 먹으라고 하더군요. 그당시엔 가타부타 어떤설명도없고 묻지도 못하게하고 너무 권의적인 태도에 믿음이 가지않아 약을 먹지않고 꾸준히 식이요법과 운동으로 요즘은 LDL125를 유지하고 있습니다. 참고로 나이는 72세 이고 아침기상후에만 혈압이 140대로 조금 높습니다.아직까지 혈압약 복용하지 않고 있고 다른 기저질환도 아직까진 없습니다. 그런데....선생님 강의듣고 나니 1년 반전 스타틴 처방이 올바른 진료 였나 싶네요. 지금 당장 스타틴 처방을 받을까요?? 박사님 의견 부탁드립니다. 항상 의문에 대한 명확한 강의와 설명에 감사드리며 긴 글을 읽어 주셔서 감사합니다.

콜레스테롤약: 누가 약을 먹어야 하고 누가 식단조절을 해야 할까?

날씬한, 체지방 없어보이고 건강해 보이는 근육질 몸짱의 분이 나쁜 콜레스테롤 수치인 LDL이 280 이 나왔고, 식사조절 절대 않하는 뚱뚱한 200파운드 분의 피검사에서도 LDL이 높게 나왔다면 누가 더 오래 살수있을까요?
누가 약을 먹어야 하고 누가 식단조절을 해야할까요?
이부분에 대해서 토론해 봅니다.

좀 구구절절 말이 길었는데요, 제가 중요한 포인트를 잡고 유튜브
강의 동영상을 자주 올려 드리려 하다보니 양해해 주시기 바랍니다.

[조동혁 내과/신장내과] (213) 674-8282
505 S Virgil Ave, Suite 301, Los Angeles, CA 90020

제59강:콜레스테롤 약! 잘 고르고, 잘 사용하는 법 공개!

#콜레스테롤 #스타틴 #
콜레스테롤 치료제 스타틴의 최신 가이드 라인에 근거한,
약물 및 환자 선정 방법에 대해서 다루어 봅니다.
요즘 콜레스테롤 치료제를 복용하는 분들이 늘어 나면서, 이 약물 치료에 따른
손익 계산에 대해서, 문의하는 분들이 많습니다.
오늘 제 강의는 스타틴의 분자 화학 구조부터 시작해서, 누가 이 약을 쓸 때
이익을 많이 보는지 설명했습니다. 모두들, 건강하시고, 절대로 중풍이나,
심근경색 걸리지 마시고, 행복하고, 젊게, 아름답게, 지혜롭게 오래 오래 사세요.

10년내에 내가 중풍에 걸릴지 예측해 주는 사이트 및 앱
http://tools.acc.org/ASCVD-Risk-Estimator-Plus/#!/calculate/estimate/

https://apps.apple.com/us/app/ascvd-risk-estimator-plus/id808875968

장항준 종합내과
Ezra Medical Center PC
15009 Northern Blvd Ste A
Flushing, NY 11354
718.886.7575
718.886.9115
www.drezrajang.com

광고, 제휴, 협찬 문의:
ezrahangjun@gmail.com
a tamarisk0524 : 킬레이션에 대해서 한번 특강해주시면 좋겠습니다. 꼭 부탁드립니다.
전에스더 :
구은준 : LDL이 208이 나와서 Biphenyl Dimethyl Dicarboxylate 을 처방 받았는데 스타틴과의 차이점은 무엇인가요? 수용성에 가깝나요?
Bongbae Park : Dear Dr. Jang, Overjoyed to watch your video clips. By the way, what is CPK in the blood test? My test report is 358,
Is it higher than normal?
SY H : 어머니께서 50대부터 고지혈증이 있으셨고, 저는 36세 186cm 90kg 대사증후군(당뇨전단계)인데 ldl이 202가 나왔습니다. 프라바스타틴(메바로친)처방 받았는데 약 부작용 중에 당뇨가 있다고 하여, 제가 대사증후군 상태인지라 부작용이 걱정되어, 아직 복용 안하고 있습니다. 당뇨부작용을 방지하기 위해 에제티미브를 같이 처방하는 게 낫다고 들었는데, 제 주치의께선 에제티미브는 언급 자체가 없으셨고, 일단 프라바스타틴40mg을 복용 후 3개월 뒤에 보자고 하셨어요. bmi가 정상이려면 78kg까지 빼야하는데 복용을 시작하지 않고 목표 정상체중까지 가고 나서 대사증후군만이라도 없애고 다시 채혈해본 후 약 복용하는 건 어떨까요? 약 부작용이 너무 신경쓰입니다.
이명옥 : 병원에 가니까 리바로 처방해주시는데 이약은 어떤가요 괜찮은가요 답변 부탁드려요
짜니 : 선생님 로수바스타틴5mg 에제티미브10mg 처방받았습니다
매우 바쁘실텐데 긴말 안하겠습니다
소중한 영상 소중한 지식 공유해주셔서 내일 죽어도 이상할거 없는 수치였지만 사람 살려주셔서 감사합니다 정말 감사합니다
한연춘 : 로바젯 정을 먹고있어요 약을바꿔야 할까요?
하이웨이스타 : 레바 아이는 왜생겨요 치는데 이게 왜나오냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잠곰이 : 로수바 3개월먹다 간수치(빌리루빈)가 올라서 아토바 먹었는데 도 간수치가 오르네요 주치의쌤은 왜그런지 모르시겟다고 하시고 ㅜ 어떻게 해야할까요?어떤 약을 먹는게 좋을까요? 답변 꼭 부탁드려요 ..고민이 너무 많습니다 ㅜ

... 

#콜레스테롤약

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,059건 1 페이지
게시물 검색